ELANIO COMÚN (Elanus caeruleus)


Nombre común: Elanio Común

Nombre científico: Elanus caeruleus.

Orden: Falconiformes.

Familia: Accipitridae.

Longitud: 31-35 cm.

Envergadura: 74-80 cm.

Iris: Æ 8 mm.; rojo.

 

¿Cómo distinguirlo en vuelo?

Ave de presa pequeña que tiene la cabeza grande, las alas largas son anchas y apuntadas, y la cola corta y algo escotada. En vuelo resulta inconfundible con cualquier otra rapaz, pues presenta el plumaje blanco con la punta de las alas oscuras y los hombros negros muy conspicuos. Observado desde lejos quizás podría condundírsele con una Paloma.

¿Dónde se le puede observar?

Terrenos claros con arbolado disperso y cultivos.

¿Dónde cría?

En árboles solitarios. Una puesta anual (3-5 huevos blanco crema manchados de pardo oscuro y/o grisáceo).

Distribución.

Su presencia se limita a amplias zonas del oeste peninsular. Ausente en Baleares y accidental en Canarias.

Movimientos e invernada.

La población peninsular es sedentaria.

Estado de conservación.

Poco común.

Volver | Índice | Principal